Великие архитекторы и архитектурные сооружения

Луис Барраган


Луис Барраган родился в 1902 году в Гвадалахаре, где и получил образование, окончив местный университет. В поисках собственного стиля, много путешествовал по Европе, восхищаясь мавританской архитектурой Южной Испании и жилой архитектурой Средиземноморья. Своим вдохновителем считал Ле Корбюзье, его интернациональный стиль. Но в процессе творческого становления стал склоняться в сторону плоскостного минимализма, при акценте на сохранение национальных особенностей: традиционные мексиканские строительные материалы, яркие цвета, обязательное присутствие фонтанов и водоемов, обилие зелени.

Воплощением его идей стал собственный особняк Баррагана, сейчас занесенный в список памятников Национального наследия. Дом спрятался на окраине Мехико, в тихом тупике улицы. Стены, окружающие строение сливаются с прочими постройками, и только белая башня с выступающим окном выдает это место. А внутри дома многоуровневые коридоры и комнаты, неожиданные ниши и выступы, где каждый уголок предполагает наличие мебели строго определенного вида и размера. И, конечно же, строго продуманная архитектура внутреннего садика, который является продолжением постройки.

Архитектор, разрабатывая собственные проекты, всегда стремился «вписать» их в местный ландшафт, не нарушать их гармонии с природой, называя сад волшебной средой. В интерьерах его строений всегда чувствуется воздух, что является показателем удачной работы – такое мнение высказывают и художники, и режиссеры.

После учреждения Притцкеровской премии, Луис Барраган стал вторым ее лауреатом.