Бауэр Фридрих-Вильгельм


Бауэр (Баур, Баор, Бавер) Фридрих-Вильгельм или Федор Вилимович  - военный инженер, гидротехник, картограф.  Швед по происхождению, родился  в земле Гессен в 1731 году, где его отец был главным лесничим.

С 1755 года Бауэр служит в гессенской армии, а с 1757 года участвует в Семилетней войне. Находясь на службе в армии, он показал себя талантливым офицером и быстро дослужился до звания генерал - квартирмейстера и генерал-адъютанта.

Слава о его воинской доблести и организаторских способностях дошли до императрицы Екатерины II, и она в 1769 году приглашает Бауэра на службу в Россию. Он был отправлен в армию, которая под командованием Румянцева находилась на Дунае, сражаясь против турок. Бауэр был назначен командующим авангарда, проявив себя как бесстрашный и  талантливый офицер. Императрица оказала ему полное доверие и наградила орденами Св. Анны и Св. Георгия. В 1773 году Бауэр -  генерал-лейтенант и генерал-инженер, становится кавалером ордена Св. Александра Невского.

После подписания мирного договора в 1774 году Бауэр разрабатывает проект переустройства Генерального штаба и становится его начальником. Он, как инженер и архитектор, активно принимает участие в проектировании и строительстве целого ряда сооружений. Это, прежде всего, такие гидротехнические сооружения, как Мытищенский водопровод в Москве, водовод для Царского села.

По проектам Бауэра были возведены ряд крепостей, построены гавани в Риге и Кронштадте. В Санкт-Петербурге он построил первую ливневую канализацию. Под руководством Бауэра началось сооружение гранитных набережных и спусков реки Фонтанки и Грибоедовского канала.

Скончался Бауэр Федор Вилимович в Петербурге 4 февраля 1783 года.