Великие архитекторы и архитектурные сооружения

Бланк Карл Иванович


Карл Иванович Бланк был опытнейшим инженером и строителем, в совершенстве знающим специфику московской архитектурной техники. Родился он в Москве в 1728 году. Его отец, петербургский архитектор Иван Бланк. Начинал учиться у отца, а когда вернулся в Москву у В. Обухова и И.К. Коробова. Был ярким представителем "елизаветинского барокко", а немного позже перешел к близкому к классицизму стилю. На его счету было немало строений по проектам других архитекторов. Работы велись как в Москве, так и в Подмосковье. Основными работами Бланка считаются: Воспитательный дом, храм Бориса и Глеба, церковь Екатерины Мученицына Большой Ордынке, церковь Никиты Великомученика.

С 1760 года - Бланк один из ведущих архитекторов Москвы. Он в совершенстве владел приемами русского барокко, однако это ему не мешало упорно продвигаться к раннему классицизму, при этом добиваясь красоты и изящества декоративных деталей и сбалансированности форм.

В период с 1761 по 1781 годы построил церковь Николая Чудотворца в Звонарях; церковь Бориса и Глеба (была снесена в 1930 году) в стиле барокко на Арбатской площади; церковь Кира и Иоанна, а также на улице Большая Ордынка церковь Екатерины Мученицы.

В строительстве храмов и церквей Бланк объединил классику с традициями русской архитектуры. В 1760 г. он создает один из крупных проектов в классическом стиле - Воспитательный дом на набережной реки Москвы. Имея достаточно опыта в строительной технике в период с 1774 по 1775 г.г. проектирует и выполняет конструкции-перекрытия Пречистенского дворца (до наших времен не сохранился) архитектора М. Ф. Казакова. При возведении поместья П. Б. Шереметева в Кускове был «консультантом по изяществу». Предполагалось, что Бланк был автором дома 22 на Покровке.

Даже после того, когда Бланка перестали считать основателем архитектурной моды, он весьма пользовался авторитетом у своих соотечественников. Именно ему поручали наблюдать за строительством крупных сооружений Москвы, которые возводились по проектам разных архитекторов. Так же ему принадлежала ведущая роль в строительстве Екатерининского дворца (сейчас это здание Бронетанковой академии им. Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского), дома Присутственных мест в Кремле (здание Верховного Совета СССР) и многие др. Умер Карл Иванович Бланк 26 октября 1793 года.

где провести испытание наружных пожарных лестниц в городе