Великие архитекторы и архитектурные сооружения

Беренд Буйинга


Беренд Тобиа Буйинга (03/27/1886 - 06/11/1969) был вторым ребенком в семье проповедника Джона Бойинга в Норд-Схарвуде (Noord-Scharwoude). Первые практические навыки в области архитектуры Буйинга получает под руководством Э. Кейперса и М. де Клерка, одновременно изучая в Амстердаме теоретический курс под руководством М. Ван дер Мея.

С 1921 по 1926 год Буйинга работал в жилищно-коммунальном органе Амстердама и в качестве архитектора принимал участие в проектировании коттеджных деревень в Северном и Западном Амстердаме. Одновременно он был архитектором и руководителем консультативной комиссии по вопросам проектирования, строительства и расширения Северной Голландии.

В 1923 году Буйинга принимает участие в конкурсе на лучший дизайн для церкви Wittenkade в Амстердаме, и его проект замечают. Основная идея его архитектурного решения заключалась в том, что места для прихожан располагались на возвышении амфитеатром вокруг амвона, который должен быть виден отовсюду. Из-за такого решения фронтон, пересекающийся с двускатной крышей, становился высоким, и появлялась внутренняя сложная арочная конструкция.

Благодаря участию в конкурсе Буйинга получает заказы на строительство церквей в Амстердаме, а также в других городах.

После мировой войны архитектор возвел четыре церкви в Гааге (1947), Амстердаме (1954), Пюрмере (1961) и Сен-Мартен (1964), а также в сотрудничестве с А. Ваарнаром он построил церкви в Мааслейсе (1955) и Эгмонд-ан-Зее (1958).

Буйинг строил не только здания современных церквей, он принимал участие в восстановлении сооружений, пострадавших от войны, принимал участие в строительстве домов, офисов, фабрик, общественных зданий.