Иниго Джонс


Иниго Джонс стал первым английским архитектором, который применил классическую архитектуру итальянского Возрождения в Англии.

Дата рождения Джонса неизвестна, но известно, что крестили его 19 июня 1573 года в Смитфелде в Лондоне. Почти ничего неизвестно о его детстве и юности. Предполагается, что Джонс получил образование за границей, так как его дальнейшее творчество в сильной мере основывается  на работах итальянского архитектора Андреа Палладио.

В начале 1600-х годов Джонс был нанят королевой Анной для выполнения работ по сценографии. Ему также приписывают введение подвижных декораций в английском театре. В 1608 году архитектор построил первое известное здание – здание Новой биржи в Лондоне для графа Солсбери. В 1611 году Джонс назначен архитектором принца Уэльского Генри, но на этой должности он пробыл недолго. После смерти принца Генри Джонс посещает Италию и через год он становится королевским архитектором вплоть до 1643 года.

Сразу после своего назначения Джонс приступил к строительству Дома королевы в Гринвиче. Но в 1619 году в связи с кончиной королевы работы были приостановлены, а закончилось строительство только в 1635 году.

В 1619 году зодчий приступил к постройке нового Банкетного дома в Уайтхолле, который до этого сгорел, а закончил его Джонс в 1622 году. В 1635 году потолок Банкетного дома был расписан Рубенсом аллегорическими картинами.

С началом гражданской войны Джонс отходит от дел. Возможно, что он был даже арестован, а его имущество было конфисковано парламентом. Джонс скончался 21 июня 1652.

Проекты гаражей на 1 машину с мансардой, с хозблоком, фото.