Великие архитекторы и архитектурные сооружения

Заха Хадид


Заха Хадид архитектор арабского происхождения. Родилась в 1950 году в Багдаде в семье промышленника, который поддерживал интересы западной буржуазии.

Еще в детстве Заха Хадид решила стать архитектором. Но сначала она закончила математический факультет Университета в Бейруте, а потом обучалась архитектуре в Лондоне, училась у Рема Кулхаса и Элиа Зенгелиса. Последний из них назвал её самой талантливой из всех своих учеников.

Оригинальный творческий подход Заха Хадид к зодчеству, не умение находить компромиссы с заказчиками оставили большинство ее работ не воплощенными в жизнь. Это спортивный клуб «Пик» на холме Гонконга, «перевернутый небоскреб», оперный театр в Кардиффе. Архитектор восставала против общепринятых канонов и пыталась изменить рамки привычного пространства, отрицая доступную к восприятию геометрию, использовала в перспективе кривые линии и острые углы. Как истинно творческая натура Заха Хадид организовывала выставки своей живописи и рисунков в Нью-Йорке, Токио, Франкфурте-на-Майне. Кроме этого она создавала декорации, инстилляции, интерьеры, обувь, читала лекции.

Впервые её проект реализовался в 1993 году при строительстве пожарного отделения компании Vitra. Переломным этапом в её творчестве явилось проектирование в Цинциннати Центра современного искусства Розенталя, после чего Заха Хадид стала востребованным архитектором в различных странах мира. А в 2004 году ей присудили международную Притцкеровскую премию.