Фридрих Штовассер (настоящее имя Хундертвассера)  родился в Вене в 1928 году. Законченного архитектурного образование не получил, но посещал занятия Академии изящных искусств в Вене.

Размышляя о жилище человека, Хундертвассер пришел к выводу, что одинаковые дома-коробки вредят человеку, убивая в нем творческое начало. Лучший дом – это уютная норка с множеством окон, сверху заросшая травой, а лучше улитка. Хундертвассеру удалось в Новой Зеландии воплотить свою мечту в жизнь и построить такой дом, крыша которого по бокам дома сливается с природным холмом. Настоящая нора! И вообще обустройство жилища – дела рук самого человека, который может высунуться из окна и раскрасить свой дом на таком расстоянии, насколько дотянутся руки.

Фриденсрайх Хундертвассер составил несколько проектов по «оживлению» коробок-мануфактур. Для этого фасады промышленных зданий были выложены мозаикой из битой керамики, которая изменяла до неузнаваемости  унылую поверхность, и коробка превращалась в теремок. А монотонность крыш зодчий дополнял куполами золотого или голубого цвета, в нишах стен оборудовал места для деревьев. Образец такого здания – выставочный зал в Вене: KunstHausWien.

Графика Хундертвассер яркая и многоцветная. Она абстрактна только на первый взгляд, за каждым фрагментом её кроется объяснение.

Хундертвассер был не согласен традиционную архитектуру называть искусством и агитировал дать жильцам право самим определять внешний вид своих домов.