Исидор из Милета


Исидор из Милета – византийский архитектор, известен  истории, как один из двух зодчих, которые в шестом веке построили храм Святой Софии в Константинополе на месте разрушенного во время беспорядков в 532 году.

Император Юстиниан решил построить новый, величественный храм, который стоял бы на протяжении многих веков. Для этого он пригласил Исидора Милетского и Анфимия Тралльского. Юстиниан не жалел на строительство ни денег, ни материалов. Порфир был доставлен из Египта, зеленый мрамор – из Фессалии, черный камень – с берегов Босфора, желтый камень – из Сирии. Более десяти тысяч рабочих были заняты на строительстве. И Исидор с Анфимием не подвели императора – они спроектировали и построили сооружение, которое стоит до сих пор.

Когда новая церковь была построена, она была немедленно признана работой гениев архитектуры. Исидор и его партнер при проектировании, возможно, опирались на теорию Герона Александрийского. Храм венчает великолепный купол, накрывающий огромное пространство. Позже, посетители Святой Софии говорили, что им казалось, что купол висит на золотых цепях. А один из русских паломников в конце десятого века утверждал, что он находился в раю, стоя под куполом.

До начала строительства Святой Софии Исидор долгое время преподавал точные науки в Александрии, Египте, а затем и в Константинополе. Он написал много трудов, в основном по истории науки и строительства. Исидор был способным математиком, он придумал инструмент для черчения параболы и решил задачу об удвоении куба. Возможно, перу Исидора принадлежит книга XV «Начал» Евклида.