Лев Кекушев


О Льве Кекушеве точно известно то, что родился он в 1863 году, но место рождения  неоднозначное - или Вильно, или Симбирская губерния. Начальное образование Кекушев получил в реальном училище. С 1883 по 1888 года он обучался в Институте гражданских инженеров в Санкт-Петербурге.

Первая должность будущего архитектора была помощник производителя работ по строительству скотных дворов и водопровода на скотобойнях.

В 1889 Кекушев перебирается в  Москву, где под руководством архитектора Христофора Эйбушица занимается строительством центральных бань и Охотного ряда. Занимаясь отделкой интерьеров, он стал мастером ковки, гальванопластики, травления стекла и металлов.

В 1890-е годы проектирует  вместе с И. А. Ивановым-Шицем на Вологодско-Архангельской железной дороге совокупность сооружений, зданий. Впоследствии, занимался реконструкцией  Ярославского вокзала. В 1893 Кекушев основал собственную архитектурную фирму и проектирует, а затем и строит доходный дом в Варсонофьевском переулке  — первое московское здание в стиле модерн. Построив для себя  особняк по Глазовскому переулку, Кекушев продает его заводчику  А. Г. Листу, не устояв перед предложенной ценой.

В 1899 году Кекушев выигрывает конкурс и  проектирует гостиницу «Метрополь», но подряд достаётся другому. И только  новые владельцы нанимают Кекушева управлять строительством. Главной составляющей успеха проекта «Метрополь» было участие Кекушева.

Но после 1905 года общественное мнение отвернулось от модерна, а Кекушев не смог или не захотел  изменить свой стиль. В 1910-е гг. творчество Кекушева быстро угасло, его проекты стали невыразительными.

Смерть архитектора остаётся тайной — он бесследно исчез в годы революции и Гражданской войны.