Роберт Иоганн Колдевей


Роберт Иоганн Колдевей  родился в 1855 году в Бланкенбурге.

Через двадцать лет он получает степень бакалавра, посещает Берлин, Мюнхен и Вену, его занимают вопросы архитектуры, археологии и истории искусств.

В 1875 году в составе экспедиции археолога Фрэнсиса Бэкона он участвует в раскопках Трои на территории современной Турции. Затем следует ряд экспедиций в Ирак, в южную часть Малой Азии.

В 1885-86 годах по заданию археологического института Роберт Колведей проводит раскопки на греческом острове Лесбос.

Затем следуют годы преподавания в школе строительства города Гёрлиц.

В 1897 году по поручению вновь образованного немецкого восточного общества Колведей отправляется для раскопок в Месопотамию, откуда возвращается с образцами находок. Он обращается к кайзеру Вильгельму II и к руководству общества с просьбой профинансировать раскопки, уверяя, что им обнаружен Библейский город Вавилон. Предполагалось, что раскопки займут пять лет, но они продлились до 1917 года.  Прогнозы архитектора оправдались: он действительно правильно определил место и подтвердил археологическими раскопками, что найденный им город является Вавилоном.

Последующие годы Роберт Иоганн Колдевей  посвящает обработке собранных в экспедициях материалов.

Скончался Роберт Иоганн Колдевей  в 1925 году, и на его могиле установлен памятник в форме вавилонского храма зиккурата, как признание заслуг архитектора-археолога.