Витаутас  Ландсбергис-Жямкальнис


Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис родился в 1893 году в деревне Поневежского уезда. До получения архитектурного образования окончил политехнический институт Риги и, вступив добровольно в литовскую армию, служил в артиллерии. Затем обучался в университете Рима, став первым литовцем в XX веке, который получил в Западной Европе архитектурное образование.

Вернувшись на родину, Ландсбергис-Жямкальнис  занимался архитектурной практикой и преподавал в Литовском университете Каунаса. По его проектам в Каунасе построены несколько общественных и производственных зданий. Кроме этого до наших дней дожили здания больниц в Шяуляй и Паневежисе, а в Биржай и Паневежисе – здания гимназий. В предвоенные и военные годы был главным инженер-архитектором Вильнюса, а в первые шесть недель войны исполнял обязанности министра коммунального хозяйства во Временном правительстве Литвы.

После войны работал учителем в гимназии Германии и доцентом кафедры архитектуры в мюнхенском университете UNRRA, затем эмигрировал в Австралию.

В 1959 году Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис вернулся на родину, где занял должность старшего архитектора Института Городского и сельскохозяйственного строительства, стал почетным гражданином Каунаса.