Лауринас Стуока-Гуцявичюс


Лауринас Стуока – литовский архитектор, родился в 1753 в деревне Мигунис вблизи уездного городка Купишки. Во время крещения в его метрику была ошибочно записана фамилия Гуцявичюс.

Получив хорошее образование в  Паневежисе и  в Вильнюсе, и не найдя  подходящей работы, Лауринас поступил миссионером в монастырь, где пробыл два с половиной года. Здесь он досконально  изучал математику и архитектуру. В 1776 г.  Лауринас сдал экзамены и начал преподавать математику в монастырской семинарии. И в этом же году для выполнения заказов епископа Масальскиса он уехал в Варшаву, а 1776-1777 годах  отправился продолжать учебу в Рим, где познакомился с художественным наследием классической архитектуры.

В 1778 году Лауринас Стуока вновь выезжает за границу и посещает крупнейшие города Германии: Кенигсберг, Берлин, Потсдам, Любек, Бремен, Гамбург. Затем Стуока кораблем отправился в Копенгаген и Стокгольм для знакомства с их архитектурой. После этого Лауринас выехал в Париж  для изучения архитектуры  у Жака Франсуа Блонделя, слушая, кроме того, лекции во Французской академии изящных искусств.

По возвращении в Вильнюс в 1781 году  Лауринас Стуока, имея покровителем епископа Масальскиса, выполняет первые строительные заказы, за ними последовали другие проекты, стройки.

Лауринас Стуока все свои творческие силы направил на образование в Литве классической архитектурной традиции, на поиск уникальных проявлений классицизма. В 1793 году Стуока стал профессором архитектуры, а в 1794 принял активное участие в восстании Костюшко, после которого он был отстранен от этой должности. После подачи прошения  царю в 1797 он смог вернуться к своей прежней деятельности.

Лауринаса Стуока - Гуцявичюс умер после тяжелой болезни 10 декабря 1798 года. Похоронен он на кладбище церкви Св. Стефана в Вильнюсе.