Леблон Жан-Батист


Жан-Батист Александр Леблон родился в 1679 году во Франции.

Отец его был художником и продавал эстампы  на мосту Сен-Мишель. Навыкам архитектуры обучался у своего родного дяди , а содово-парковому искусству его учил Андре Ленотр.

В Россию Леблон попал по приглашению Петра I, где получил статус «генерал - архитектора»  и руководил строительством Санкт-Петербурга, имея в подчинении всех работающих на стройке архитекторов и инженеров. Из Франции он привез группу чертежников и инженеров.  В 1716 году выполнил проект «образцового» жилого дома для «именитых» в виде двухэтажного строения с высокой крышей и фасадом на семь осей, т.е. с дверью в центре и шестью окнами. На что получил замечание Петра I, чтобы при строительстве делал окон меньше и учитывал местный климат.

Леблон разработал Генеральный план застройки Санкт-Петербурга, где на Васильевском острове планировался центр города. Работал  в Петергофе, планировал  там верхний парк, занимался строительством Большого Петергофского дворца и оформлял интерьеры в Летнем дворце Петра I.

В обязанности Леблона входило обучение русских мастеров. Выходит, что именно Леблон и фортификатор Трезини являются родоначальниками курсов архитекторов, столярного дела и скульпторов. Леблон, имея организаторские способности, после приезда в Санкт-Петербург организовал ряд производственных заведений: лепные, литейные, гобеленные, резные, слесарные и прочие.

К сожалению постройки Леблона до наших времен не сохранились.