Эль Лисицкий


Лисицкий Лазарь Маркович родился в 1890 году в семье ремесленника. В 1909 году после окончания реального училища в Смоленске продолжил образование в Дармштадте на архитектурном факультете технической школы и Рижском политехническом  институте. Творческий путь начал как оформитель книг, в основном еврейской литературы. С целью выявления старинных еврейских памятников совершил этнографическую  поездку по белорусскому Поднепровью и  городам Литвы, отчетом этой поездки явились репродукции росписей синагоги в Могилеве и сопровождающая их статья на идише. Это была единственная теоретическая работа Лисицкого.

В первые годы после Октябрьского переворота выступал инициатором создания авангардного объединения для развития нового национального еврейского искусства. С 1920 года Лисицкий, иллюстрируя книги, отошел от традиционного еврейского искусства и обратился к супрематизму, попав под влияния Малевича. К этому времени относится появление псевдонима «Эль Лисицкий». Он много путешествует, живет некоторое время в Германии, Швейцарии.

По проекту Лисицкого построено здание типографии журнала «Огонек». Здание отличается непривычным чередованием больших квадратных и маленьких круглых окон и похоже на «горизонтальный небоскреб». Однако надо признать, что из целого ряда разработанных Лисицким проектов, ни один не был осуществлен.

Эль Лисицкий увлекался фотомонтажом, разрабатывал проекты высотных домов, мебели, занимался графикой.