Великие архитекторы и архитектурные сооружения

Ричард Роджерс


Ричард Роджерс родился во Флоренции 23 июля 1933 года в семье врача. После переезда в Англию при учебе в школе у него проявилась, тогда еще не изученная болезнь «дислексия», при которой ребенок при написании слов пропускал буквы, целые слоги или добавлял лишние, и звучание слов от этого изменялось до неузнаваемости. То есть уже в детстве он был необычным ребенком, его восприятие окружающего мира не вписывалось в традиционные рамки, установленные педагогической психологией.

Став юношей, Ричард изучал архитектуру в Йельском университете вместе с Норменом Фостером, дружба с которым окрепла. И уже будучи женатым человеком, он совместно с Фостером организовал Бюро «Теаm 4».

Ричарда Роджерса считают одним из родоначальников стиля «хай-тек». Именно ему принадлежат слова, что архитектура из всех искусств есть самое социальное. Ричард Роджерс – сторонник рационального использования архитектуры и в своих работах он всегда выделяет конструкции и их компоненты, а иногда техническую инфраструктуру выносит на фасад. Его здания наполнены светом, глядя на них, чувствуешь их невесомость, они обладают выразительными силуэтами. В них подчеркнуто принципиально действуют системы жизнеобеспечения, при этом используются энергосберегающие технологии.

В 1985 году Королевский институт британских архитекторов наградил Роджерса Золотой медалью. В 1996 году королева Великобритании произвела его в бароны, а ранее он был удостоен рыцарского звания. Поэтому, когда в 2007 году Ричарду Роджерсу была присвоена международная премия Притцкера, это событие восприняли, как долгожданное.

Ричард Роджерс – один из влиятельнейших деятелей культуры не только Великобритании, но и международного уровня.