Великие архитекторы и архитектурные сооружения

Сааринен Ээро


Ээро Сааринен, сын Элиеля Сааринена, родился 20 августа 1910 года в Киркконумми (Финляндия). Он был финским архитектором и дизайнером мебели, который получил в сороковом году гражданство США и после этого работал в Америке.

Сааринен был одним из главных архитекторов Америки в послевоенный период. Уже в ходе первого крупного послевоенного проекта технического центра «Дженерал-Моторс» в городе Уоррене штата Мичиган, наметилось отличие от прямолинейности «интернационального стиля», присущего Мис ван дер Роэ. Работы Сааринена, скорей всего, были близки к произведениям отца. Его проекты отличались индивидуализмом, символизмом и романтизмом, уравновешенностью масс и чистотой линий, например, аэропорты были похожи на летящих птиц, стадионы – на восточные храмы. В погоне за новым экспрессионизмом Сааринен говорил, что в работе архитектора за каждой логической целью стоит эмоциональная первопричина. Он занимался пропагандой применения нетрадиционных материалов, керамики и алюминия, которых в то время мало использовали в строительстве. Применил оболочное перекрытие в здании терминала TWA в аэропорту Кеннеди, на хоккейном стадионе Йельского университета, в главном здании аэропорта Вашингтона.

К основным работам относится строительство Смитсоновского института, хоккейного катка для Йельского университета, здания американского посольства в Лондоне, аэропорта им. Даллеса около Вашингтона. Сааринен помогал карьерному росту таких архитекторов, как Роберт Вентури и Йорн Утзон. Жизнь его оборвалась в июле 1961 года в Энн Арборе (Мичиган).