Альберт Шпеер


Альберт Шпеер – потомственный архитектор родился в 1905 году в Мангейме. Вопрос выбора профессии перед Шпеером не стоял, по рекомендации отца он изучал архитектуру в Карлсруэ, затем в Мюнхене, в Берлине и в 1927 году получил диплом архитектора.

В январе 1931 года создал собственное архитектурное бюро. В это время Шпеер находился под влиянием националистических идей Гитлера и был членом НСДАП и СА. Поэтому ему удалось получить заказы на перестройку некоторых объектов партии, в частности здание министерства пропаганды. Организационные способности Шпеера были замечены Гитлером и помогли ему войти в ближайшее окружение фюрера. Как доказательство особого покровительства служит заказ Шпееру перестроить рейхсканцелярию и реконструировать штаб-квартиру НСДАП в Мюнхене.

Затем последовало назначение на должность личного архитектора Гитлера и проектирование новой рейхсканцелярии, а в Нюрнберге оформление съездов НСДАП. Высокое мастерство Шпеера в использовании световых эффектов и умение сооружать флагштоки придавало гитлеровским сборищам выраженный помпезный дух. По мнению Траудль Юнге, Шпеер был единственным человеком, кого слушал и с кем иногда беседовал Гитлер.

Шпеер разрабатывал генеральный план реконструкции Берлина по заданию Гитлера сделать город столицей нового мира.

Во время войны исполнял обязанности министра вооружений и боеприпасов.

Шпеер был одним из немногих, кто на Нюрнбергском процессе полностью признал свою вину.