Андрей Штакеншнейдер


Андрей Штакеншнейдер родился в 1802 году недалеко от Гатчины.

Образование получил в Императорской академии художеств, особых талантов при этом не продемонстрировал и несколько лет работал чертежником. Затем перешел на работу в комиссию по сооружению Исаакиевского собора и возведению Зимнего дворца, а в 1831 году ушел со службы, чтобы заниматься частными постройками. Здесь счастье улыбнулось архитектору. После строительства дома графа А. Х. Бенкендорфа недалеко от Ревеля, Штакеншнейдер был рекомендован графом императору и начал службу в звании архитектора при дворе.

Для усовершенствования образования Штакеншнейдер получил возможность посетить Францию, Италию, Англию. Свои последующие проекты воплощал в Санкт-Петербурге, Новгороде, Царском Селе, Москве, Петергофе, Крыму, Таганроге. Постройки, возведенные по проекту Штакеншнейдера очень многочисленны. Архитектор не обременял себя строгим соблюдением  определенных стилей, а всегда вносил в свои строения произвольные добавления, изменения и прибавки. Это делалось  с целью придания строениям  пущей роскоши. Кульминацией его творчества стало строительство Мариинского дворца.

Начав свой трудовой путь с должности чертежника, в 1858 году Штакеншнейдер получил чин статского советника. Его дом на Миллионной улице принимал И.С.Тургенева, Ф. М. Достоевского, И. А. Гончарова, Д. В. Григоровича, Г. П. Данилевского, А. П. Брюллова, И. К. Айвазовского, Н. А. Майкова.

Занимаясь преподавательской деятельностью, Штакеншнейдер знаменит большим количеством своих учеников.

Похоронен в построенной им же церкви Григория Богослова в Троице-Сергиевой пустыни.