Великие архитекторы и архитектурные сооружения

Тони Гарнье


Воспитанный в скромной семье ткачей из Лиона, Тони Гарнье с раннего детства мечтал стать тем человеком, который мог бы улучшить условия жизни жителей его района.

Окончив в 1889 году школу изящных искусств в Лионе, Гарнье уезжает в Париж, где после шести попыток завоевывает Римскую премию (1899). Четыре года провел Гарнье на вилле Медичи, где он разработал основу для утопического города на 30 тысяч человек. Основные принципы построения такого города нашли свое отражение в его книге «Индустриальный город», опубликованной в 1917 году.

Вернувшись в 1904 году в родной Лион, молодой архитектор выполняет поручения мэра Виктора Огагню, который не преминул порекомендовать его своему преемнику Эдуарду Эррио. Эдуард Эррио поручил Тони Гарнье выполнить часть генеральной реконструкции города - Индустриальный Бульвар в юго-восточной части окраины Лиона, дома рабочих, бойня, рынка скота (1908-1928), больница Гранж – Бланш, построенной из нескольких павильонов, связанных через сеть подземных переходов, (1911-1933), жилой район «Соединенные штаты» (1919-1933).

20 июля 1915 года, в возрасте 46 лет Тони Гарнье женился на Екатерине Лавилл, с которой прожил 21 год. Оба они переехали на дачу, которую Гарнье построил в муниципалитете Сен-Рамбер.

Умер Тони Гарнье в 1948 году. Его тело было похоронен на кладбище Красного Креста в Лионе. Эдуард Эррио сказал о нем: «Это строитель, это настоящий человек. Его чувствительность могла сравниться только с его скромностью. Его культура удивительна. Да, Тони Гарнье был мастером во всем, что означает благородство и интеллект. ...Его нравственные качества были на высоте своего гения».