Великие архитекторы и архитектурные сооружения

Йорн Утцон


Йорн Утцон родился в семье морского офицера в Копенгагене 9 апреля 1918 года. После окончания Академии искусств Йорн Уоцон прошел стажировку у Альвара Аалто, а затем много путешествовал по Америке и Европе и свою мастерскую организовал в 1950 году.

В своих работах сочетал скульптуру объёмов и органичность форм, пристальное внимание уделял архитектурному и ландшафтному окружению будущего сооружения. Еще при жизни его Сиднейский оперный театр был занесен в список памятников Всемирного наследия. И именно за этот проект Йорн Утцон был награжден архитектурной премией Притцкера, наградой международного уровня.

А натолкнули Йорна Утцона на архитектурное решение проекта этого театра очистки апельсина, ведь из этих шкурок можно было составить сферу. Правда, при реализации проекта возникли сложности, которые вынудили пересмотреть первоначальные планы Утцона. А он в знак несогласия с таким решением вышел из проекта. Заканчивали оформление интерьеров уже австралийские специалисты.

Реализованными разработками архитектора стали Планетарий в Лунде, поселок Кинго в Эльсиноре, Национальная Ассамблея Кувейта, церковь Бэгсверд, мебельный магазин в Копенгагене и другие сооружения. А Культурный цент в г. Ольборг был одной из последних работ Йорна Утцона.

Зодчий, спроектировавший одно из красивейших зданий планеты, так и не побывал в Австралии и не увидел своего творения.

В помещении, где работает кондиционер, двери следует закрывать.